ЖК «Твинс» Новый проект

Застройщики планируют возобновить активность в 2026 году

Застройщики планируют возобновить активность в 2026 году

По данным аналитической консалтинговой компании Nikoliers в 2026 года строительство многоквартирных новостроек в России активизируется. Аналитики полагают, что в 2025 будущие новоселы ожидаемо предпочтут хранить деньги на депозитах, учитывая высокую процентную ставку по размещаемым средствам.

Сегодня ставка по банковскому вкладу может достигать 24%, а при дальнейшем повышении ключевой ставки Центробанком возможен и более высокий показатель. Инвестиции в новостройки по данным консультантов в 2024 года составят не менее 26 000 000 000 000 рублей, сообщает РБК.

Таким образом, покупка недвижимости уйдет в отложенный спрос. По мере снижения учетной ставки привлекательность вложений в недвижимость вновь начнет увеличиваться. В компании прогнозируют, что весь введенный на рынок объем жилья в новостройках будет поглощен.

Однако с 2026 года будет наблюдаться рост, особенно в массовом ценовом сегменте жилой недвижимости. Исходя из строительных циклов проектов, наибольшее увеличение спроса и, соответственно, объемы ввода объектов, будут наблюдаться к 2028 году. А высвобождение накопленных депозитов приведет, по мнению аналитиков Nikoliers, к рекордному уровню ввода жилья в новостройках в 2030 году.

В настоящее время застройщики разрабатывают и внедряют эффективные схемы поддержания спроса на жилье в новостройках. В числе наиболее актуальных:

  • субсидирование;
  • специальные ипотечные программы от банков-партнеров;
  • беспроцентная рассрочка и аккредитивная ипотека, ставка по которой существенно ниже стандартной.

Застройщики стремятся предложить схемы продаж, ведущие к сделкам, по которым высока скорость пополнения эскроу счетов. Те клиенты, которые в состоянии внести максимальный первоначальный взнос, закономерно получают более выгодные условия погашения остатка.